La créatine peut être produite naturellement par votre corps, mais vous devez souvent consommer des sources alimentaires de créatine pour respecter les quotas quotidiens. Découvrez dans cet article les trois principaux aliments riches en créatine.
Tout d’abord, qu’est-ce que la créatine ?
La créatine est un dérivé d’acide aminé. Elle est donc produite dans le corps humain de manière naturelle. Toutefois, il ne s’agit pas d’un nutriment essentiel. Ce sont les reins et le foie qui la synthétisent à partir de la méthionine, de la glycine et de l’arginine.
Voici les principaux rôles de la créatine :
- réguler la fonction des cellules et des organes ;
- assurer la régulation métabolique ;
- fournir de l’énergie au cerveau, au myocarde et aux muscles squelettiques ;
- favoriser la force et la masse musculaires ;
- réduire la fatigue musculaire ;
- optimiser la prise de masse musculaire ;
- améliorer les performances physiques ;
- accélérer le processus de récupération.
La majorité de la créatine du corps humain, soit environ 95 %, se trouve dans le muscle squelettique. Les 5% restants de créatine sont stockés dans le cerveau. 1,5 à 2 % de la créatine du corps humain sont convertis pour être utilisés par les organes comme les reins, le foie et le pancréas.
Viande de bœuf : source d’acides aminés, de protéines et de créatine
Grâce à ces particularités, le bœuf est l’un des meilleurs aliments à consommer pour développer les muscles et améliorer les performances physiques. C’est aussi une excellente source de fer qui peut prévenir l’anémie.
Pour information, une portion de 3,5 oz de bœuf haché grillé contient :
- 217 g de calories ;
- 26,1 g de protéines ;
- 11,8 g de matières grasses.
Viande de volaille : de la créatine à volonté
La teneur en créatine de la volaille varie selon l’espèce, le morceau choisi et la portion de viande consommée. Voici quelques informations à retenir :
- une poitrine de poulet contient environ 2,21 g de créatine par kg de viande ;
- une cuisse de poulet contient 2,51 g de créatine par kg de viande.
Bien que la dinde soit aussi mentionnée comme une excellente source de créatine, la quantité exacte de celle-ci dans ce type de viande est encore inconnue.
Porc : viande riche en protéines de haute qualité
Comme les autres viandes, le porc est également une excellente source de protéines et des neuf acides aminés essentiels. Étant donné qu’il s’agit d’une protéine de haute qualité, elle favorise également les avantages de l’augmentation de la masse musculaire et de l’amélioration des performances.
Voici quelques informations à retenir concernant la valeur nutritive du porc avec une portion de 3,5 oz de porc haché :
- calories : 297 g ;
- protéines : 25,7 g ;
- matières grasses : 20,8 g.
La viande de porc est également une véritable source de thiamine, de sélénium, de zinc, de phosphore, de fer, de vitamine B6, de vitamine B12 et de niacine.