Vous ne vous déplacez plus sans Uber ? Vous ne partez plus en vacances sans louer sur AirBnB ? Vous êtes adepte du troc ? Voici une autre facette de l’économie collaborative : le cuisinier à domicile. Faîtes chauffer les marmites et sortez les couverts, les cuistots envahissent vos cuisines !
Chérie, il y a un inconnu dans notre cuisine !
L’économie collaborative prend de l’ampleur. Pour ceux qui auraient passé les dernières années à dormir, l’économie collaborative, c’est cette tendance qui consiste à payer des services à des particuliers plutôt qu’à des professionnels.
L’avantage ? Un service personnalisé, le contact avec des êtres humains qui ne cherchent pas uniquement à vous dépouiller de votre argent, et des tarifs accessibles à tous. AirBnB avait ouvert la voie, d’autres s’y sont engouffrés.
Vous pouviez déjà louer la voiture d’un inconnu, utiliser la machine à laver du voisin, dormir sur le canapé d’un parfait étranger ou lever des fonds auprès des particuliers pour financer vos projets. Désormais, vous pouvez faire appel à un cuisinier à domicile.
Le principe ? Vous réservez en ligne et un cuistot, de métier ou amateur, débarque chez vous, se faufile jusqu’à la cuisine, prépare à manger pour deux ou pour cent personnes, et repart aussi discrètement qu’il est venu. Avant de mettre les voiles, il a lavé la vaisselle, astiqué le plan de travail et même sorti les poubelles.
Le cuisinier à domicile, une solution à des besoins variés
Ouvrir sa maison à des inconnus en toque blanche et tablier ? Les raisons de le faire peuvent être variées. Il peut s’agir d’un anniversaire à la maison, d’une réception entre amis, d’un dîner d’affaires ou simplement de l’envie de remplir son frigidaire pour les jours à venir.
Les personnes âgées ou invalidées qui éprouvent des difficultés à cuisiner y trouveront leur compte, ainsi que les parents débordés par le boulot, les enfants et les jouets qui traînent partout dans la maison.
Dans tous les cas de figure, le cuistot à domicile élabore le menu avec le client, achète les ingrédients et s’occupe de tout, pour le plus grand plaisir gustatif des convives. En somme, un « dîner presque parfait », mais en mieux.
Le cuistot dans tous ses états
Le choix du marmiton est vaste. Certains professionnels quittent leurs restaurants le temps de venir chez vous. La fourchette va du chef-cuisinier dans un établissement étoilé (cher, mais très bon) au cuistot qui arrondit ses fins de mois (moins cher et toujours très bon).
Mais le marché est surtout occupé par l’amateur éclairé. Il est spécialiste du cake ou des volailles, fin connaisseur de la gastronomie du Sud-Ouest, ou bien voyageur impénitent de retour de Chine où il a appris à concocter un canard laqué comme vous n’en avez jamais mangé.
Plus originale que de commander une énième pizza ou le sempiternel plateau de sushis au japonais du coin, mais aussi plus appétissante, la solution du cuisinier à domicile permet d’échanger avec de vrais humains.
Chez soi, oui, mais dans quelles conditions ?
Une prestation de cuisine à domicile, réservée sur internet, comprend :
- La sélection du cuisinier et du menu
- La réservation et le paiement en ligne
- L’achat des ingrédients
- Le déplacement à domicile et la préparation des plats
- Le service à table
- Le rangement
Les prix sont aussi variables que les propositions :
- Comptez entre 12€ et 50€ par personne pour un amateur ou un auto-entrepreneur
- Comptez plutôt de 50€ à 100€ pour un professionnel
- Les tarifs peuvent être dégressifs en fonction du nombre de convives
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les sites suivants :
- www.jemepropose.com/annonces/cuisine-a-domicile
- labelleassiette.fr/
- www.monvoisincuisine.fr/
La cuisine à domicile n’est pas réservée qu’aux célébrités qui préfèrent éviter les fans en furie dans les restaurants des grandes villes. N’importe qui peut recevoir un cuistot certifié ou un amateur éclairé dans sa cuisine selon son budget, alors renseignez-vous !