Vous allez bientôt cueillir des herbes de votre jardinière d’intérieur ou bien des légumes frais de votre mini potager ? C’est le moment d’enfiler votre tablier. Cuisiner ses propres récoltes est en effet une incroyable chance, car vos plats goûteraient la fraîcheur. Les herbes sont de …
Blog Alimentation
De nos jours, les gros livres de recettes de nos grands-mères, aux recettes traditionnelles, nécessitant de mijoter des heures et des heures, se font de plus en plus rares sur les étagères de nos cuisines. En effet, dès que l’on veut s’employer aux plaisirs de la table, le premier réflexe est de prendre son ordinateur portable, sa tablette ou son téléphone et d’aller jeter un œil sur la toile : aussitôt une floraison de ressources s’offre au cuisinier : des articles, de nombreux sites de cuisine, des blogs alimentation plus ou moins connus ravissent au quotidien (et surtout le week-end, moment phare pour cuisiner en famille !) les amateurs culinaires ou même les plus expérimentés.
De fait, les sites déposent en ligne leurs recettes et chacun y va de son propre commentaire pour expliquer en quoi la recette a fait un tabac ou au contraire pourquoi elle a fait un véritable flop. En ce sens, les blogs alimentation surfent bel et bien sur cette vague : les auteurs livrent leurs recettes « coup de cœur » et les lecteurs échangent avec joie. Réel esprit communautaire, présentant une véritable actualité alimentation à la pointe, ces blogs font le bonheur de tous. Musée des lettres est là pour vous !
Bienfaits et propriétés de la gelée royale
Consommée par les Hommes depuis des milliers d’années pour ses vertus revigorantes, la gelée royale est, encore aujourd’hui, considérée comme un complément alimentaire rare et précieux. Cette substance est, à l’origine, produite par les abeilles ouvrières dans le but de nourrir les larves et la …
Zoom sur la cuisine à la plancha
Cuisiner à la plancha est assurément une manière conviviale d’appréhender la cuisine. La cuisson à la plancha possède aussi de nombreux autres avantages, dont celui notamment d’avoir un appareil de cuisson qui vous permette de réaliser des recettes au goût incomparable. En effet, les recettes …
Une recette de croissant ?
Nos amis anglais, toujours très inventifs, se sont écharpés à travers un débat devenu national sur… la courbure du croissant ! A tel point que, pour qu’ils puissent tartiner plus facilement leur viennoiserie, certaines enseignes britanniques commercialisent uniquement des croissants droits ! Injure ?! Scandale ?! Affaire diplomatique ?! A …
La nécessité du port de veste spéciale pour la cuisine
À la fois fonctionnelle et astucieuse, la veste spéciale pour la cuisine est une tenue destinée particulièrement aux cuisiniers professionnels. Cette tenue fait la distinction entre différentes catégories au sein d’un restaurant, dont le grand chef et ses cuisiniers. Cela constitue également une tradition du …
La salle blanche dans l’industrie agroalimentaire
La salle blanche revêt une importance capitale dans l’industrie alimentaire. Les activités de ce secteur sont axées la production de produits destinés à la consommation humaine. Il est donc essentiel que les acteurs de l’agroalimentaire veillent à la maîtrise des environnements où les produits sont …
Le régime Dukan : l’idéal d’aujourd’hui
Perdre des poids sans aucun risque pour la santé, on peut dire que c’est vraiment le type de régime idéal. C’est dans ce but que le Docteur Pierre Dukan a créé un tout nouveau type de régime qui porte son nom. Le régime dukan est …
Une recette de crème au beurre !
Une crème sans crème ? Vous allez me dire qu’on marche sur la tête ! Et pourtant non puisque c’est la recette qu’on vous propose de découvrir avec nous aujourd’hui ! Une crème sans crème mais avec du beurre, des œufs, du sucre et du lait. Une recette …
Petit-déjeuner à l’anglaise, nouveau modèle par excellence ?
Malgré sa réputation de petit-déjeuner traditionnel, ce n’est seulement qu’au XIXème siècle avec la révolution industrielle, que le petit déjeuner anglais, tel que nous le connaissons aujourd’hui, a fait son apparition. Et ce n’est que dans les années 60, avec l’essor du tourisme, qu’il a …
Glaçage de donut, tout un art pour vos papilles
Cet article est l’occasion de découvrir comment diversifier cet élément décoratif de plaisir, voué à la satisfaction de vos papilles et de vos sens, en vous présentant un positionnement philosophique culinaire qui vous sera très utile, celui du pragmatisme hédoniste épicurien ! Qu’il soit fait à …
Une recette de croissant pour dimanche matin pluvieux !
Nos amis anglais, toujours très inventifs, se sont écharpés à travers un débat devenu national sur… la courbure du croissant ! A tel point que, pour qu’ils puissent tartiner plus facilement leur viennoiserie, certaines enseignes britanniques commercialisent uniquement des croissants droits ! Injure ?! Scandale ?! Affaire diplomatique ?! A …
Tout savoir sur le régime au café au beurre !
Mais quel est ce nouveau concept saugrenu venu tout droit des USA, ou plus exactement de l’entrepreneur de la Silicon Valley et célèbre bio-hacker, Dave Asprey ? Mettre du beurre dans son café le matin donnerait un tonus prolongé et éviterait le coup de barre de …
Topo sur les trois marchés bio à Paris
Si l’on ne peut que se réjouir de ce que « le bio » a, de fait, pris un essor considérable dans nos modes de consommation au cours des dernières années, il est toutefois de mise de s’inquiéter que notamment l’alimentation biologique – et a fortiori le …
Découvrir les pays chocolatiers pour un voyage pendant Pâques
Pâques approche à grands pas. Planifiez une petite escapade durant les vacances de Pâques pour découvrir un des meilleurs pays chocolatiers du monde. Tout en découvrant la beauté des paysages et l’authenticité de la culture du pays, vous suivrez l’histoire et la production de ce …