Les gourmets préférant la texture croustillante en bouche, adoreront cette variété de pâtisserie orientale. Ils pourront donc essayer les baklawas : Des petites mignardises qui peuvent être aux pignons, à la noisette, à la pistache ou qui peuvent contenir un mélange de ces trois fruits secs.
Blog Alimentation
De nos jours, les gros livres de recettes de nos grands-mères, aux recettes traditionnelles, nécessitant de mijoter des heures et des heures, se font de plus en plus rares sur les étagères de nos cuisines. En effet, dès que l’on veut s’employer aux plaisirs de la table, le premier réflexe est de prendre son ordinateur portable, sa tablette ou son téléphone et d’aller jeter un œil sur la toile : aussitôt une floraison de ressources s’offre au cuisinier : des articles, de nombreux sites de cuisine, des blogs alimentation plus ou moins connus ravissent au quotidien (et surtout le week-end, moment phare pour cuisiner en famille !) les amateurs culinaires ou même les plus expérimentés.
De fait, les sites déposent en ligne leurs recettes et chacun y va de son propre commentaire pour expliquer en quoi la recette a fait un tabac ou au contraire pourquoi elle a fait un véritable flop. En ce sens, les blogs alimentation surfent bel et bien sur cette vague : les auteurs livrent leurs recettes « coup de cœur » et les lecteurs échangent avec joie. Réel esprit communautaire, présentant une véritable actualité alimentation à la pointe, ces blogs font le bonheur de tous. Musée des lettres est là pour vous !
Le hamburger bio : une gourmandise saine
Pour ceux qui pensent que les produits bio riment avec insipidité et recettes désuètes, il est temps de goûter un hamburger bio. Allier la gourmandise des fast-foods à une alimentation saine et équilibrée ? C’est désormais possible avec l’arrivée du hamburger bio, qui fait fureur. …
Régime Natman : les régimes sans faim
Dans la fièvre des régimes hyper protéinés, après Dukan, et ses vingtaines de successeurs apparaît le régime Natman. S’imposant en Graal des cures d’amincissement, le régime Natman promet une perte de 3 à 5 kilos en quatre jours seulement. Sur quelle base ? De la …
Le régime Thonon : miracle de la diététique ou ou énième intox ?
Une première phase amaigrissante de 14 jours permet de perdre jusqu’à 10 kilogrammes. Elle aussi se base sur un principe hypocalorique et hyperprotéinique. Les nutritionnistes qui proposent des régimes sur mesure considèrent que perdre 2 kilos par semaine est déjà très satisfaisant, on imagine bien les effets néfastes sur l’organisme d’une perte de poids aussi rapide…
Le régime citron : votre atout minceur pour un été sans complexes
Le principe est simple, il s’agit d’incorporer le citron à son alimentation quotidienne, tout en privilégiant les produits frais et bio à côté. Pourquoi le citron ? Tout simplement parce qu’il s’agit d’un antioxydant naturel, qui a pour effet de purifier l’organisme et de brûler directement les graisses. Consommé directement, avec d’autres agrumes, il est aussi utilisé pour la prévention des maladies cardio-vasculaires.
La galette de sarrasin est-elle une spécialité ?
Jusqu’au XIXème siècle, chaque région française consommait exclusivement ses spécialités culinaires. Il faut attendre l’unification du territoire français, le développement du chemin de fer et l’amélioration des conditions de vie pour que les Français parviennent à une certaine unité gastronomique nationale. Aujourd’hui, les plats phares …
Les Américains ont bu plus de vin que les Français en 2013
Qu’en est-il du cliché du petit Français avec son vélo, du béret, de la baguette de pain et du verre à ballon rempli de vin rouge ? Alors qu’on pensait plutôt, dans l’imaginaire collectif, à une consommation excessive de burgers et de fast-food de la …
La machine à café grains automatique ou l’avenir du café
Depuis le début des années 2000, le marché du café en France (la 2e boisson la plus bue après l’eau) est en pleine mutation : le café filtre de notre grand-mère est remplacé par les capsules avec en fer de lance celles promues par un célèbre acteur américain, par les dosettes souples ou autres formats plus ou moins spécifiques.
Manger des insectes comestibles : c’est bon pour la santé et pour la planète
Qui n’a pas détourné les yeux en voyant les candidats de Koh Lanta forcés à manger un ver à soie lors d’une épreuve d’immunité ? Si dans notre culture occidentale, les insectes ne sont pas les bienvenus dans l’assiette, le cours des choses pourrait bien remplacer les steaks par les insectes comestibles dans les décennies à venir.
Les colas régionaux se font-ils mousser ?
Depuis une décennie, livres d’histoire, journaux et partis politiques s’approprient le thème de l’uniformisation culturelle, qui serait apparue durant la dernière décennie. En réalité, l’exportation du mode de vie américain a débuté dans les années 1930 et s’est accentuée lors de la Deuxième Guerre mondiale, période durant laquelle l’armée et la culture américaine débarquent en France.
Les additifs alimentaires : comment ça marche ?
Les additifs alimentaires n’ont pas de qualités nutritives. Ce sont des substances ajoutées aux produits transformés pour améliorer leur conservation, leur goût ou leur aspect.
Comment adopter un régime sans gluten ?
Avoir un régime alimentaire particulier n’est pas une chose aisée en société. L’intolérance au gluten demande d’assumer sa différence et de prendre les bonnes habitudes d’achat et de consommation. S’il n’y a pas encore de traitement, il est toutefois possible de bien vivre sans gluten.
Des crêpes traditionnelles ou revisitées
Les crêpes se dégustent tout au long de l’année – surtout dans certaines régions françaises où elles s’érigent au rang d’incontournables. Voici une compilation des meilleures recettes de crêpes – de la traditionnelle bretonne aux versions plus orientales…
2014 : témoin de la flambée des prix des vins
La faiblesse de la récolte de 2013, qui fait déjà écho à celle de 2012, est à l’origine de la flambée des prix des vins – essentiellement ceux avec une appellation, même si ceux avec un Indication Géographique – IG – sont également touchés.