La Grisette de Montpellier est une confiserie de miel et de réglisse en forme de petite bille grise enrobée de sucre de la taille d’un petit pois. Il faut remonter jusqu’au Moyen-Âge pour trouver les premières mentions des Grisettes de Montpellier. Associant deux ingrédients typiques …
Tradition
Quelles sont les spécialités d’une épicerie américaine ?
Pouvoir retrouver les produits des supermarchés américains facilement, voilà l’objectif de l’épicerie américaine. Celle-ci permet aux consommateurs français de pouvoir profiter facilement de leurs produits favoris américains. Ainsi, ils peuvent se sentir le temps d’un goûter ou d’un repas de l’autre côté de l’Atlantique. Une …
Des recettes de cuisine de monde si vous n’avez pas d’idées
Avec les années et le manque de temps, il n’est pas rare que l’on reproduise sans cesse les mêmes plats. Qui pourrait vous en blâmer ? Ils sont bons, équilibrés et vous les maîtrisez sur le bout des doigts. Mais parfois, il faut bien admettre qu’un peu de renouveau …
Que mangent réellement les Américains ?
La nourriture américaine est souvent connue pour être consistante. Elle est surtout très appétissante rien que sur le plan visuel. Vous aimez vivre à l’américaine ? Vous souhaitez connaître leurs habitudes alimentaires ? Sachez que tout n’est pas seulement bourratif dans la nourriture américaine. Il existe des …
Pourquoi certains professionnels utilisent-ils toujours un four à bois ?
Le four à bois est l’héritage d’une cuisine authentique et traditionnelle, appréciée par nos parents et grands-parents, mais aussi par les fins gourmets. Cet accessoire de cuisine très utilisé au siècle dernier présente des caractéristiques très spécifiques qui en font un mode de cuisson inimitable. …
Pain au chocolat ou chocolatine ? Le débat fait rage !
Inutile de le nier, vous avez forcément, au moins une fois dans votre vie, pris part à une discussion animée dont l’objet était de savoir s’il fallait dire pain au chocolat ou chocolatine pour désigner la célèbre et délicieuse viennoiserie. Depuis des années, la France …
L’importance de la dragée dans les cérémonies
Devenu incontournable dans les nombreuses cérémonies qu’il convient de fêter (mariage, baptême, naissance, etc.), la dragée se décline aujourd’hui en différentes gammes tout en gardant ce bon goût de sucre, de la dragée bapteme à celle pour les 60 ans de mariage ! Mais que connaissez-vous …
Petit-déjeuner à l’anglaise, nouveau modèle par excellence ?
Malgré sa réputation de petit-déjeuner traditionnel, ce n’est seulement qu’au XIXème siècle avec la révolution industrielle, que le petit déjeuner anglais, tel que nous le connaissons aujourd’hui, a fait son apparition. Et ce n’est que dans les années 60, avec l’essor du tourisme, qu’il a …
Découvrir les pays chocolatiers pour un voyage pendant Pâques
Pâques approche à grands pas. Planifiez une petite escapade durant les vacances de Pâques pour découvrir un des meilleurs pays chocolatiers du monde. Tout en découvrant la beauté des paysages et l’authenticité de la culture du pays, vous suivrez l’histoire et la production de ce …
Tout savoir sur le thé Rooibos !
Comme le dit un certain proverbe, « le chemin au ciel passe par une tasse de thé ». Preuve en est : les boissons chaudes de toutes sortes (re)gagnent le cœur des Français : tisanes, thés, chocolats chauds, cafés. Multiples variétés, goûts nombreux et variés, le marché ne cesse …
Comment bien choisir sa machine expresso ?
Le café, c’est la <a title="Statistique sur la consommation de café en France" href="http://www.planetoscope.com/boisson/877-tasses-de-cafe-bues-en-france.html
Boeuf de Kobe : attention aux appellations trompeuses !
Si vous êtes amateur de viandes d’exception, il en est une qui est à découvrir, le bœuf de Kobe. Un met unique, raffiné et qui est issu d’une vieille tradition du Pays du Soleil Levant. Zoom sur cette viande d’exception ! Nourri à la paille …
La pâtisserie orientale : des gâteaux qui émoustillent les papilles
Les gourmets préférant la texture croustillante en bouche, adoreront cette variété de pâtisserie orientale. Ils pourront donc essayer les baklawas : Des petites mignardises qui peuvent être aux pignons, à la noisette, à la pistache ou qui peuvent contenir un mélange de ces trois fruits secs.
La galette de sarrasin est-elle une spécialité ?
Jusqu’au XIXème siècle, chaque région française consommait exclusivement ses spécialités culinaires. Il faut attendre l’unification du territoire français, le développement du chemin de fer et l’amélioration des conditions de vie pour que les Français parviennent à une certaine unité gastronomique nationale. Aujourd’hui, les plats phares …