Les machines à café grains révolutionnent le monde du café
Depuis le début des années 2000, le marché du café en France (la 2e boisson la plus bue après l’eau) est en pleine mutation : le café filtre de notre grand-mère est remplacé par les capsules avec en fer de lance celles promues par un célèbre acteur américain, par les dosettes souples ou autres formats plus ou moins spécifiques. L’espresso n’est plus réservé aux initiés mais tend à se vulgariser.
Depuis quelques années, un autre type de machine voit le jour : la machine à café grains automatique. Munie d’un réservoir à grain et d’un moulin directement intégré, elle permet d’extraire le café directement du grain à la tasse. Cela procure de nombreux avantages :
- Le coût : pas d’emballage plastique ou papier comme pour la capsule ou la dosette. Quand un bon café en capsule coûte 0.35 € par tasse, le café en grains vous coûtera environ 0.18 € par tasse
- Le goût : au même titre qu’un plat cuisiné à base de produits frais sera toujours meilleur qu’un plat surgelé, l’espresso extrait d’une machine à café grain automatique sera toujours meilleur que si ce même café était encapsulé et consommé plus tard.
- L’écologie : consommer du café en grain, c’est écologique : moins d’emballage, et le marc de café est plus facilement réutilisable qu’en dosette ou capsule. Le marc de café est également un excellent activateur de compost. Mélangez le avec vos épluchures et déchets de tonte, et vous obtiendrez un terreau fertile et très nourrissant pour vos plantes.
Avec la fonction « Cappuccino One Touch », réalisez facilement des boissons chaudes élaborées
Les nouvelles machines à café grain automatique présentent pour la plupart la fonction « Cappuccino One Touch ». Cela vous permet de réaliser en une seule touche cappuccino et latte macchiato. Vous n’avez plus besoin de mettre votre lait sous la buse à cappuccino, étape qui finit bien souvent en catastrophe : éclaboussure, lait ébouillanté, machine salie, …
Prenons l’exemple de la machine à café grain Saeco Aulika Focus : équipée d’un cappucinatore automatique qui se clipse sur le bec de distribution de café, vous réaliserez facilement une mousse de lait très onctueuse très facilement. Il suffit de glisser le tuyau dans une bouteille de lait frais (très important, le choc thermique permettra de réaliser une mousse de lait qui se tient), de placer la tasse à cappuccino sous le bec et d’appuyer sur le bouton « cappuccino ».
La Saeco Aulika Focus est proposée au prix public conseillée de 829 EUR HT, mais vous trouverez également votre bonheur chez Jura ou chez Melitta. Il existe également des machines automatiques plus onéreuses mais plus sophistiquées qui feront très très bien l’affaire dans les établissements de type Coffee Shop, telle la Saeco Nextage, ou la Jura GIGA X9. Cela peut remplacer sans problème les vieilles machines à percolation que l’on trouve dans la plupart des bars, et qui sont pour la plupart mal réglées, et difficiles à utiliser.
Pour les budgets un peu plus modestes, on optera pour la machine Lirika de Saeco, à 499 EUR HT, qui n’est pas dotée de la fonction cappuccino One Touch, mais qui permet tout de même de proposer un très bon café. Il reste la possibilité de faire soit même la mousse de lait, avec la buse vapeur ».
Utiliser une machine à café grains automatique, c’est également se donner l’opportunité de relancer son commerce de café et de se mettre à la page en réalisant des boissons gourmandes.